П.Г. Басков

Скорость света зависит от скорости его источника

      В основу настоящего сообщения положена очень важная для фундаментальной физики работа Чикина П.С.[1].

 

1. Термины и сокращения

С – скорость света.

L – растояние до наблюдаемой звезды.

V – орбитальная скорость звезды.

апоастр – точка орбиты в задаче двух тел, в которой взаимное расстояние между телами максимально. Употребляют для описания орбит двойных звёзд

переме́нная звезда́ звезда, блеск которой изменяется со временем в результате происходящих в ней (или в её районе) физических процессов; при этом, изменения блеска были надёжно обнаружены хотя бы один раз.

периастр – точка орбиты в задаче двух тел, в которой взаимное расстояние между телами минимально; употребляют для описания орбит двойных звёзд. Синонимы: перигей, перигелий, перицентр. Термин перигей употребляют для описания орбит вокруг Земли, перигелий – вокруг Солнца,  перицентр – при рассмотрении небесно-механических задач, не привязанных к какому-либо конкретному телу.

пульсирующая звезда – переменная звезда, изменение блеска которой вызвано процессами, происходящими в её недрах. Вместе с блеском, естественно, изменяются и другие характеристики звезды. 

цефеи́ды — класс пульсирующих переменных звёзд с довольно точной зависимостью период – светимость, названный в честь звезды δ Цефея. Одной из наиболее известных цефеид является Полярная звезда.

 

2. Диспут по проблеме выявления двойных звёзд

     Одна из загадок современной астрономии: с одной стороны, на расстояниях   10 парсек от Солнца  насчитывается до 23000 двойных звёзд (примерно половина от всех звёзд на этих расстояниях) и почти нет переменных звёзд; с другой стороны – наоборот, на расстояниях, больших 10 парсек, двойных звёзд мало, но много переменных и пульсирующих [1].

Кто смог их так расположить или это систематическая ошибка из-за разных принципов идентификации звёзд по разные стороны рубежа? Скорее второе. Действительно, на расстоянии до 10 парсек двойные звёзды идентифицируются визуально: по параллаксу можно определить расстояние каждой до Солнца, а затем по угловому отстоянию их друг от друга – их реальную близость. На расстояниях, больших 10 парсек, визуальный способ не работает и двойные звёзды определяются по периодическому доплеровскому раздвоению их спектров, и иногда по дополнительному кратковременному затмению одного из двух спектров пары. Здесь на расстояниях 10-20000 парсек в Галактике выявлено всего 4000 спектрально-двойных звёзд, причём 3000 из них являются и спектрально-затменными. Странная и абсолютно невероятная статистика. Спектрально-двойных затменных должно быть по крайней мере на 2-3 порядка меньше, чем обычных спектрально-двойных, а здесь разница всего в 3 раза и в другую сторону!

     Графики скоростей обоих членов спектрально-двойной звезды можно определить только в том случае, если они имеют почти равные светимости (О. Струве). Если слабый компонент отличается от главного яркого более чем в 2,5 раза,  в спектре пары будет регистрироваться лишь свет главного компонента” [2]. Поэтому, вероятно, в звёздных каталогах многие дальние двойные звёзды зарегистрированы как спектрально-одиночные.

Сразу же возникает вопрос, по каким признакам или параметрам излучений можно было бы выявить эти “скрытые” двойные звёзды? В решении этого вопроса большое значение имеет метод определения скорости  света   складывается ли она или нет с орбитальной скоростью звезды V. В 1913 году независимость скорости света от скорости источника отстаивали W. de Sitter [3; 4] и H. Thirring [5], а сложение скоростей – Ritz [6] и E. Freindlich [7].

     De Sitter в [3]: в случае сложения скоростей мы не могли бы видеть движение далёких двойных звёзд по кеплеровским орбитам, так как их орбиты перепутывались бы. Thirring (не производя никаких оценок) – “в случае сложения скоростей мы получили бы не линейчатый спектр излучения звезды, а размазанный сплошной спектр”. Ritz разработал баллистическую теорию света, в которой скорости С и V складывались, а E. Freindlich показал, что движение по круговой орбите и при зависимости С от V, в первом приближении виделось бы идентично кеплеровскому орбитальному движению, но уже не по круговой, а по эллиптической орбите от искажения. И, самое главное, искажение будет действовать так, что апоастр будет всегда направлен к нам, а периастр – от нас]. Естественные эллиптические орбиты двойных, конечно, должны быть расположены хаотично по направлениям их апоастров в пространстве.

  Преимущественное расположение апоастра по направлению к нам, если удаётся построить эллиптическую орбиту по графику доплеровских скоростей у, на первый взгляд переменных спектрально-одиночных звёзд, будет доказывать:

а) эти звёзды являются преимущественно двойными;  б) скорость света складывается со скоростью источника излучения. Эта аргументация является неоспоримой.  По Миллеру 23 эллипса из 28 оказываются ориентированы апоастром на нас.  Особенно системы с большим эксцентриситетом обнаруживают эту замечательную закономерность:  из 8 систем с эксцентриситетом

 е > 0,5  у 7 апоастры были направлены на нас” [7].

   De Sitter ответил следующим: “Но есть другая статистическая причина, которая, по моему мнению, значительно сильнее говорит против: спектроскопические двойные звёзды с коротким периодом и бόльшей V  имеют малый или исчезающий наблюдаемый эксцентриситет, в то время как с бόльшим периодом и визуально-двойные звёзды в общем имеют бόльший эксцентриситет. Если бы существенная часть V добавлялась к С, то это, конечно, должно было бы быть наоборот” [4].

Этот словесный, косвенный аргумент  de Sitter-a, опубликованный  последним (началась 1-я мировая) и решил дискуссию в том утверждении, что скорость света не зависит от скорости источника.

     

3.  Звёзды-призраки за сложение скорости света с орбитальной скоростью

 

Чикин показал в статье, что природа сыграла с астрономами в этом вопросе злую шутку. Она по нескольким причинам спрятала подавляющую часть этих спектроскопически определяемых двойных звёзд с короткими периодами под видом одиночных пульсирующих звёзд и цефеид. Для доказательства этого он по графикам их доплеровских скоростей построил  наблюдаемые эллипсы для цефеид.  У подавляющего большинства этих эллипсов апоастр оказался направлен к земному наблюдателю.

Звёзды-призраки «наблюдаются давно, однако их «причуды» астрономы до сих пор объясняют неверно –  встречными потоками” в атмосферах звёзд... У Чикина при сложении скоростей света и звезды, появление их совершенно естественно. Как правило, «потоки» возникают у карликовых цефеид, имеющих очень малый период и  большие доплеровские скорости. Они расположенны на краях Галактики  – на меньших расстояниях набег ещё недостаточен. Например, у RR Лиры Т0=0,567 суток, V0=50 км/с и L ≥ 10000 парсек. А это и есть как раз достаточные условия для того, чтобы набег стал таким большим настолько, чтобы части излучения с максимумом скоростей обогнали бы в космосе предыдущие части с минимумом скоростей.

Звёзды-призраки и есть те самые «звёзды», на отсутствие которых  ссылался de Sitter, когда доказывал, что скорость света не складывается со скоростью звезды. Поэтому его аргументация в пользу СТО Эйнштейна следует признать ошибочной.

О своей работе Чикин докладывал на Международной конференции “Актуальные проблемы естествознания начала века” (21-25.08.2000 г., С.-Петербург, Россия). В журнале “Физическая мысль России” рукопись его работы, посланная через теоретическую кафедру физфака МГУ, бесследно исчезла в 2001 году.  Случайность или на кафедре физики МГУ по-прежнему верят в абсурды СТО Эйнштейна и ведут активную (уголовно наказуемую) борьбу с критиками этого самого «распиаренного» и самого вредоносного для науки опуса.  

 

Заключение

1. Наиболее результативным средством, с помощью которого можно обнаруживать “скрытые” двойные звёзды на расстояниях  10 парсек, являются графики их доплеровских скоростей.

2. «Одно лишь исходное положение о сложении скорости света со скоростью источника излучения позволяет объяснить многие закономерности поведения графиков доплеровских скоростей переменных и пульсирующих звёзд, которые оказываются, как правило, именно этими “скрытыми” двойными звёздами. Сложение позволяет дополнительно объяснить и ряд тонких ситуаций в их излучениях, причина появления которых была ранее для астрономов неизвестной. В результате допущения сложения скорости света и орбитальных скоростей двойных звёзд исчезает и разнородность статистик звёзд по обе стороны рубежа в 10 парсек» [1].

3. Аргумент de Sitter-a в пользу постоянства С был не корректен, т.к. он обошёл бесспорную аргументацию Е. Freindlich-a о направленности апоастра двойных звёзд и заменил его вопросом о редкой наблюдаемости большого эксцентриситета орбит у звёзд с малыми периодами обращения.

4. Работу Чекина  П.С.  можно рассматривать как убедительное доказательство того, что скорости излучаемого звёздами света складываются с их орбитальными скоростями – второй постулат СТО Эйнштейна неверен.

5. Астрономам предстоит большая работа по переклассификации большинства переменных и пульсирующих звёзд в двойные звёзды.

 

Источники информации

1. Чикин П.С. Проблема статистики звёзд и скорость света (статья из журнала  “Актуальные проблемы современной науки”, № 2, 2005 г., с. 88). http://ritz-btr.narod.ru/chikin.html

2. Струве О., Линдс Б., Пилланс Э. Элементарная астрономия. – М.: НАУКА, 1966.

3. W. de Sitter. Physikalishe Zeitschrift. – 1913. – № 14. – P. 429.

4. W. de Sitter. Physikalishe Zeitschrift. – 1913. – № 14. – P. 1267.

5. Thirring H. Zeitschrift fur Physik. – 1913. – № 14. – P. 500.

6. Ritz W. Annales de Chimie et de physique. – 1908. – № 8. – P. 145.

7. Freinlich E. Zeitschrift fur Physik. – 1913. – № 13. – P. 835.

                                                                          Опубликовано 25.08.2016