Неоклассичекая теория относительности Лорентца

 

      Вместо ложной СТО Эйнштейна австралийский физик Р. Кахилл предлагает использовать новую теорию относительности Лорентца [1]. Ниже даются только конспекты Резюме,  некоторых пунктов статьи, а также Заключения к ней. Всю статью, возможно, рассмотрю к концу  февраля будущего года.  

 

Аббревиатуры и термины

      Отмеченное звёздочкой,  предлагается  автором в порядке обсуждения.

• ИСО – инерциальная система отсчёта.

• НТОЛ* – неоклассическая теория относительности Лорентца.

• СТО – специальная теория относительности Эйнштейна.

• ТОГ* – теория относительности Галилея.

• ТОЛ* – теория относительности Лорентца.

 

• абсолютная система отсчёта (АСО), выделенная система отсчёта – система отсчёта, 

  относительно которой покоится физический эфир.

• Вселенная – вся наблюдаемая материя и всё то, что пока ещё недоступно наблюдению

динамическое неолорентцевское пространство (эфир) – заполнитель физического пространства, непрерывно движущийся относительно его структурных элементов.

• Метагалактика - всё то, что находится в пределах наблюдения.

• релятивизм (естествознание, от лат. relativus – относительный)  – концептуальная основа современной естественно-научной  картины мира, сводящаяся к теории относительности

А. Эйнштейна  и её следствиям для различных отраслей физики (оптика, термодинамика, электромагнетизм и пр.),  http://terme.ru/termin/reljativizm.html.

• релятивист (в физике)сторонник концепции релятивизма в естествознании.

• физическое пространство* – динамический структурированный квантовый пенный субстрат, являющийся средой существования всех вещественных и полевых форм материи.

 

Резюме

 

Основных теорий относительности сегодня три – теория относительности Галилея (ТОГ), Лорентца (ТОЛ) и Эйнштейна (СТО).  Последняя наиболее известна, в то время как теория Лорентца, фактически, игнорируется. И конечно, утверждение о том, что СТО и ТОЛ экспериментально неразличимы – ложь. Здесь будет показано:

1)  СТО и ТОЛ экспериментально различимы;

2) сравнение  экспериментальных данных по газовым интерферометрам Майкельсона с допплеровскими сдвигами, полученными от вращающегося вокруг Земли космического корабля НАСА, показало, что ТОЛ согласуется с ними, а СТО – нет;

3)  СТО точно выводится из ТОГ путём простой линейной замены пространственных и временных координат, перемешивающей пространственные и временные координаты.  

        Таким образом, ТОГ и СТО, фактически,  эквивалентны. Хорошо известные явления СТО – чисто координатные эффекты и не могут соответствовать реальным эффектам.

     Связи между этими тремя теориями относительности стали очевидными после открытия того, что пространство является наблюдаемой динамической текстурированной системой и что пространство и время – различные явления, приводящими к новой теории относительности  Лорентца.

 

Введение

     Начиная с эпохи Галилея и Ньютона физики не смогли увидеть в пространстве структурированную, наблюдаемую и динамическую систему, которая лежит в основе всех явлений. До тех пор, пока  в 2002 году не было доказано, что эксперимент Майкельсона-Морли не был нулевым ( Cahill and Kitto, 2003) и что ТОЛ верно отображает действительность  (отчёт представлен проектом gravitational Wave Detector в университете Флиндерса). 
     За последние 400 лет в физике (по крупному) было лишь одно из многих  заблужденй – просмотрели ключевой феномен пространства. И, конечно,  Минковский и Эйнштейн, фактически, даже отрицали его существование, утверждая вместо актуального  пространства-времени геометрические модели пространства и времени (Минковский, 1952). 
     После описанного открытия динамика пространства была определена и подвергнута многим экспериментальным и наблюдательным тестам, от лабораторных экспериментов до открытия равномерно расширяющейся Вселенной (Cahill, 2005a; 2009a; 2009b; 2011; 2012; Cahill and Kerrigan, 2011; Cahill and Rothall, 2012). 
//Никакого открытия расширяющейся Вселенной не было – была высказана лишь гипотеза Большого взрыва, убедительно опровергаемая с помощью наблюдательных данных многими учёными, в том числе и лауреатами нобелевских премий. Я сторонник тех, кто считает гипотезу большого хлопка вздорной.  
     Открытие динамического пространства меняет всю физику  – учёный мир впервые получил чёткое, адекватное представление об окружающем мире. Принцип относительности  определяет, как связаны наблюдения разных субъектов и отражает фундаментальные аспекты реальности. Всё предсказываемое им должно быть проверено экспериментально.
     Физики нового времени никогда не признавали  реальность динамического  пространства,  несмотря на значительный вклад в решение этой проблемы  Г. А. Лорентцем (Brown, 2001; 2005; Brown and Pooley, 2006). Общие ошибки при обсуждении физики пространства/времени:
- путают пространственные и временные координаты с реальным явлением пространства и времени;
- пространственные интервалы, измеряемые одно- или двухсторонними методами, с временем, измеренным реальными часами; 
- реальные внутренние пространственные измерения с феноменом времени: координаты произвольны, тогда как внутренние меры определяются динамикой пространства.

 

1.1.              Квантовое пенное динамическое пространство

 

     Наше понимание реальности эволюционирует через продолжающиеся итерации теории и экспериментов/наблюдений. Нам нужна ясная парадигма для определения терминов «пространство» и «время», для которых до сих нет чётких и общепринятых определений. Более глубокая квантовая, гомогенная, полевая, теоретическая модель пространства происходит от стохастической не квантовой информационно-теоретической концепции (Cahill, 2005b). Она включает в себя эмерджентный волновой функционал Ψ[..,π, .., t], где конфигурационное пространство  есть пространство гомотопических отображений между замкнутыми компактными сетями: π: Sa –> Sβ.

     Ψ [t] эволюционирует во времени по стохастическому функциональному уравнению Шредингера и порождает квантовую пенную структуру. Этот волновой функционал имеет приближенную вложенность в E3, позволяя использовать E3 координаты  r = {x, y, z}. E3 является эмерджентным  крупнозернистым свойством квантовой пены. Таким образом, мы  имеем дело не с двойной системой. Эта модель имеет также абсолютный/универсальный временной показатель времени t. Это космическое время наблюдаемо, но, как правило, оно не определяется по каким-либо часам.  Квантовая материя описывается волновыми функциональными компонентами, имеющими топологические свойства  – по существу это Скирмионик (Skyrmionic) солитоны.

     Эксперимент и наблюдения показали, что динамика пространства представляет собой по крайней мере трёхпараметрическую систему: гравитационная постоянная  G-Ньютона, α – константа тонкой структуры (определяет эффект пространственного самодействия) и δ – имея размеры длины, описывающие другой эффект самодействия и, по-видимому, является очень маленькой планко-подобной длиной (Cahill and Kerrigan, 2011). Фрактальная структура текстурированного пространства на макроскопическом уровне была обнаружена в экспериментах (Cahill, 2012).

 

1.2. Galilean Relativity

 

      Кахилл понимает теорию относительности Галилея следующим образом.  

1. Пространство существует и является Евклидовым (Е3), бесструктурным, не динамическим и не наблюдаемым.

2. Наблюдатели измеряют пространство и временные интервалы с помощью стержней и часов. Их  длины и временные интервалы не зависят от движения через пространство.

3. Скорости измеряются относительно наблюдателей, координаты которых связаны между собой уравнениями:

t '= t, x' = x-vt, y '= y, z' = z.    (1)

 

v - относительная скорость наблюдателей в их общем x-направлении. Скорость w' объекта  зависит от скорости w по линейному закону: 

w ' =  w - v.     (2)

      Уравнения (1) и (2) выражают суть ТОГ, на которой Ньютон основывал свою динамику и, в частности, свою теорию гравитации. К ней сводится  и ОТО в пределе малых плотностей масс и малых скоростей.

 

1.14. Эффект увлечения Френеля в СТО Эйнштейна и НТОЛ

Эффект увлечения Френеля – это ещё один случай, когда  ТОЛ и СТО дают разные предсказания, но эксперименту соответствует лишь предсказание ТОЛ. Эффект Френеля является феноменологическим наблюдением, которое даёт скорость VD, измеренную относительно диэлектрика (показатель преломления n), когда диэлектрик движется в пространстве со скоростью vR:

VD = c/n + vR (1-1/n2).         (42)

Это подтверждается экспериментом  на оптическом кабеле (Cahill, 2012), экспериментами с кольцевым лазером (Ring-Laser), обнаружившими сидерический эффект (Cahill, 2009a) , а также работой гироскопов на оптических линиях. СТО же даёт неверное толкование этим экспериментам.

     Использование выбора  координат в (5) по СТО приводит к «композиционному закону скоростей  в (8), давая 1-й порядок малости по W '/ c:

W = W ' + V (1- W '2/c 2),         (43)

де W '–  скорость объекта относительно O', а W – относительно O.

Если применить это к свету в диэлектрике, покоящемся  в O ', то  скорость света в нём  W' по СТО Эйнштейна равна c/n. Она же относительно  О определится  так:

W = c/n + V (1-1/n2).         (44)

Уравнение (44) имеет вид (42), но на самом деле это нечто другое, так как здесь V - скорость диэлектрика по O, тогда как в (42) vR скорость относительно диэлектрического пространства.

     Далее, если диэлектрик покоится в O, V = 0 и эффект Френеля отсутствует. Однако, в гирокомпасах и волоконно-радиочастотных коаксиальных кабельных детекторах первого порядка малости по v/c, он есть. Самое главное в  неверности  (44) то, что эффект Френеля отсутствует в коаксиальных кабелях РФ (Cahill, 2012), тогда как (44) не «чувствует» этого.

Таким образом, СТО Эйнштейна не отражает наблюдаемых свойств эффекта Френеля. Этого следовало ожидать, поскольку в СТО это чисто координационный , а не реальный динамический эффект.

 

1.15. Эффект близнецов

Эффект близнецов (чаще пишут о парадоксе  близнецов) заключается в том, что часы C2, совершившие круговое путешествие (r0 (t)), вернутся к покоящимся часам с меньшим временем. Этот эффект выходит за рамки НТОЛ – C1 и C2 могут находиться в движении относительно пространства, которое  может и не иметь равномерной скорости по отношению к наблюдателю. Протёкшее собственное время для C2:

τ2 = 0Т dt{1 – (dr0/dtv (r0(t), t)2/c2}1/2,

где vR = dr0/dt - v (r0(t), t)  скорость C2 по локальному пространству,  а положение и время относятся к космическому пространству.  Время T определяется выражением 0Т dt r0(t)  = 0,

условием кругового путешествия. Аналогичное выражение имеет место и для C1. Для получения «эффекта близнецов» необходимы особые обстоятельства. Предположим, что пространственная  скорость в C1 равна нулю, что максимизирует время в C1. Тогда τ1 =0Т dt. Следовательно,

τ2 < τ1 = T, т.е. движущиеся относительно пространства часы замедляют свой ход.

 

Заключение

 

• Более точное определение Принципа относительности

     Более точное определение Принципа относительности вытекает из экспериментальных данных (включая и данные по динамическому пространству) и новой теории относительности  Лорентца.

 

• Суть СТО Эйнштейна

     СТО Эйнштейна  основана не на экспериментальных данных, а на ошибочной идеи о том, что скорость света в вакууме изотропна  для всех наблюдателей. Выводится аналитически из ТОГ. Релятивистские эффекты теории (сокращения длины и замедление времени) являются чисто математическими координационно-зависимыми артефактами. В НТОЛ это динамические эффекты, возникающие вследствие движения реальных объектов и часов относительно пространства. СТО противоречит экспериментальным данным, в то время как НТОЛ подтверждается ими.

   

• Суть новой теории относительности Лорентца

    В НТОЛ расстояния и интервалы времени можно измерить с помощью стержней и часов, но затем эти измерения должны быть скорректированы по абсолютным эффектам движения, используя детектор абсолютной скорости и другие приборы. Таким образом определённые координаты (макроскопические координаты) зависят от существования динамического пространства. В  достаточно малых областях общепринятая концепция пространства и времени рушится.

    НТОЛ  – это та же самая ТОГ, только требующая корректировок по абсолютному движению. А СТО – это ТОГ, только использующая особую связь между пространственными координатами и временем, чтобы обеспечить изохронность света в вакууме. Вот поэтому-то в ней и нет  как реальных релятивистских эффектов, как и настоящего динамического пространства.

• Пространство является динамической, фрактально текстурированной системой

     Настройки наблюдателя нужно делать исходя из того, что длины стержней зависят от абсолютного движения. Другими словами говоря, расстояния, определяемые временем перемещения в оба конца, зависят от абсолютного движения наблюдателей через пространство. С учётом этого, мы теперь можем утверждать: скорость света равна с в вакууме только по динамическому пространству.

     Абсолютное движение влияет и на часы. Доказав, что ТОГ и СТО вытекают из одного и того же принципа  относительности, можно так же показать, что работа GPS согласуется с динамической теории 3-пространства. Вопреки утверждению, что это уникальная  технология, подчиняющаяся принципу относительности Галилея.

 

• Доплер-эффект и лабораторные измерения анизотропии света    

     Важно признать фундаментальность данных по измерению Доплер-эффекта от космического корабля НАСА, вращавшегося вокруг Земли (Anderson et al., 2008; Cahill, 2009b), поскольку они подтвердила многочисленные лабораторные эксперименты по анизотропии скорости света  независимо от того, по какой схеме они проводились.

     Без сокращения Фитцджеральда-Лоренца эксперименты, проводимые с точностью до второго порядка по v/c, были бы несовместимы с допплеровскими сдвигами; как и эксперименты первого порядка (Cahill, 2012). Важным новым результатом явилось подтверждение  одновременности как значимого  реального  явления – космическое время существует и теперь может быть измерено.

 

• Космическое  время и одновременность

     Существование космического времени и одновременности означает, что Вселенная более взаимосвязана, чем это полагалось до сих пор. Убеждённость в этом значительно повлияет на понимание многих явлений, включая и космологию.

 

Табл. 1. Основные характеристики теорий относительности

 

Theory

Embedding space?

Dynamical space?

Experiments

Comments

ТОГ, 1632

No. Space is a Real Euclidean space

No. Later Newton suspects aether  flow.

No absolute motion effects disagrees with later expts.

Absolute Euclidean space and absolute time

Lorentz, (ТОЛ) 1892

No. Real Euclidean

Space

No (static aether)

No dynamics.

Absolute motion effects.

1st detected 1887

Dual system: absolute

embedding space and aether.

Einstein,

(СТО) 1905

No. Geometric space

and time amalgamated into real spacetime

No. Dynamical spacetime in GR-but requires dark matter and dark energy

No real dynamical effects - only coordinate effects.

Disagrees with expt.

Equivalent to GaR Absolute spacetime is mathematical artefact.

 

Neo-Lorentz (НТОЛ) 2005, Cahill (2005b)

Emergent property

Euclidean or compact. Provides coordinate labels for dynamical space.

Yes. From quantum foam. Causes gravity  and light bending. Known dynamics: G, α, δ

Dynamical space 1st detected 1887. Relativistic effects from absolute motion. α≈1/137 from grav. expts.

 

Inequivalent to SR and GaR Generalisation of LR. Absolute dynamical-space and absolute time.

 

 

Источники информации

1. Cahill R.T. DYNAMICAL 3-SPACE: NEO-LORENTZ RELATIVITY. http://www.academia.edu/23783386/Dynamical_3-SPACE_Neo-Lorentz_Relativity

                                                                                Опубликовано: 26.11.18