Почему прилипают ложки

 

В последнее время, по данным ученых, количество «магнитных» людей значительно возросло. Если раньше были известны единичные случаи, то теперь их уже сотни. А в Болгарии в 1990 году в рамках международной встречи по психотронике даже прошел конкурс «Магнитная ладонь», участники которого демонстрировали свои способности. «Магнетизм» стал уже массовым явлением, однако до сих пор нет окончательного диагноза и не определены причины феномена.

 

1. Некоторые случаи из истории «магнитных» людей

 

Каролина Клэр (17 лет, штат Онтарио) заболела в 1877 году. Похудела на пятьдесят килограммов, часто впадала в необычное состояние, пребывая в котором рассказывала о странах, где никогда не бывала. Через полтора года девушка, наконец, поправилась, но это не принесло ей радости. Предметы, соприкасавшиеся с ней, становились намагниченными. Ножи и вилки буквально прилипали к ее рукам, и их приходилось отрывать с большим усилием. Феномен летом 1879 г. изучали представители Медицинской ассоциации Онтарио.

• Фрэнк Мак-Кинстри (штат Миссури, 1889 г.) также явился объектом изучения медиков. Когда он ощущал в себе заряженность, он должен был, во что бы то ни стало, быстро двигаться. В противном случае его ноги так «приклеивались» к полу или земле, что ему приходилось обращаться за помощью к прохожим.

Луис Гамбургер (16 лет, 1890 г.). Несчастный юноша был настоящим человекомагнитом. Он мог, к примеру, кончиками трех пальцев поднимать стеклянную банку, заполненную до краев металлическими опилками весом в два с половиной килограмма!

• Кристина Гюларян (10 лет, подмосковный Калининград)  «подвешивала» к своим ладошкам не только металлические предметы, но и довольно толстый журнал.

• В. Никуличев (ветеран ВОВ, Адыгея). Для экспериментов использовались ложки, вилки, ножи, ситечки, монеты, карманные часы, очки и даже утюги. Все они, словно притянутые мощным магнитом, висели на ладонях этого человека и не падали. Компас, поднесенный к груди В. Никуличева, прилипал, а при повороте стрелка вращалась вместе с корпусом компаса.

Дж. Б. Рэнсон. Журнал «Электрический экспериментатор» (Июнь, 1920) сообщил о заболевании ботулизмом сразу тридцати четырех заключенных в одной тюрьме. Один из отравившихся пытался выбросить клочок бумаги, но бумага как будто «приклеилась» к его ладони! Вскоре выяснилось, что все заболевшие находятся в таком же состоянии наэлектризованности. В присутствии больных компасные стрелки начинали вращаться в разные стороны, металлические предметы нельзя было вырвать из их рук. Однако все эти явления прекратились, как только больные выздоровели

 

 

2. О работе учёных

Реваз Владимирович Хомерики, руководитель лаборатории магнитобиологии в Тбилиси, занимается этим вопросом уже больше двадцати лет, с тех самых пор, когда он впервые обнаружил эффект «прилипания» предметов у экстрасенса А. Криворотова. Изучает «магнитные» способности людей и московский профессор В. Волченко.

В частности, он собрал сведения о суммарном весе удерживаемых предметов – шестьсот граммов. Предел лежит, считает профессор, в районе десяти килограмм. и даже  больше.

Случается, сами исследователи ощущают громадное притяжение своих подопечных. «Во время опыта, – свидетельствует ученый, – я почувствовал, что какая-то сила тянет меня назад. Оглянулся – испытуемая стояла с протянутыми ко мне руками. Проверили на других участниках эксперимента – да, тянет» [1]. О подобном же эффекте, проявлявшемся у испытуемой, сообщает и Р. Хомерики: воздействуя с расстояния шестидесяти сантиметров на подопытную лягушку, она на десять — двадцать ударов ускоряла или замедляла ритм ее сердца. Хомерики обследовал многих людей, обладающих способностью притягивать предметы. Разница температур между центром ладони и копчиками средних пальцев у обычных людей не превышает полтора градуса по Цельсию. У биомагнетизеров она может быть в десять раз больше. Руки же испытуемых, как правило, холодные: температура в подушечках пальцев порой понижается до семнадцати градусов по Цельсию

 

3. Прилипчивость с точки зрения физики

 

1. Действующие факторы

В теле любого животного много свободных и объёмных зарядов – множества зарядов одного знака, локализованных в относительно малом объёме. Поэтому в теле человека, в самых разных его участках всегда текут постоянные и переменные токи. Человек, как минимум, является источником электромагнитных, электростатических, аккустических и гравитационных полей. У большинства людей поля эти слабы и в повседневной жизни себя никак, практически, не проявляют. Лишь некоторых судьба  богато одарила на этот счёт, и они стали обладать удивительными способностями,  в частности, притягивать к себе разнообразные предметы. 

     В основе такой способности, на мой взгляд, могут лежать следующие факторы: клеящие способности кожи, магнетизм, электростатика и атмосферное давление. Первый, как не играющий существенной роли, рассматриваться не будет. Остальные три, в принципе, могут встречаться в чистом виде (действует лишь один фактор), но, вероятнее всего, они действуют в комбинациях,  

 

2. Описание действующих факторов

Магнетизм. Если прилипание обусловлено магнитным полем человека, то притяжение может быть обнаружено уже вблизи тела человека. Поднёс пальчик к скрепке, ан глядь – она и потянулась к нему. Второй критерий – прилипавший к Магнетику предмет, начинает прилипать и к нормальному человеку – Немагнетику. Слабей, конечно, но всё же заметно. Не удивительно: бросьте гвоздь на постоянный магнит – он сам после этого начнёт притягивать своих собратьев.

     Притягиваются как стальные предметы, так и сделанные из меди, золота, серебра – то, что «неподвластно» обычному магнитному полю. Значит, в поле Магнетика есть  и скалярное магнитное поле, которое не действует на ферромагнетики, но хорошо  «видит» парамагнетики [2].

Электростатика. Если с идеального Электростатика (магнитные поля слабы) снять прилипший предмет и поместить его на тело обычного человека, то оно к нему не прилипнет, т.к. заряды, потеряв связь с полем,  быстро вернутся в свое равновесное состояние. Снятые с Магнетика предметы, как отмечено выше, своё прошлое запоминали. Второй признак: листочки электрометра при приближении к Электростатику должны расходиться. Признак третий (для сильных полей) – Электростатик влияет на цифровые приборы, например, на компьютеры. Признак четвёртый – способность  воздействовать удалённо на пара- и диамагнетики, например, на бумажки, кусочки пластмассы. 

     Тринадцатилетняя Инга из Белоруссии [1], похоже, является Электростатиком. Она притягивает предметы различной тяжести и из различных материалов не только ладошками, но и ступнями ног. К большой сковороде, которую держала на распрямленной ладошке Инга, подвешивали две двухкилограммовые гантели и молоток. Когда отец подносил гантели к днищу сковородки, был слышен щелчок, а  чтобы оторвать молоток или гантели от сковороды, требовалось значительное усилие. Сама же Инга не испытывала никаких неудобств, удерживая груз весом более четырех килограммов. Она даже утверждала, что вообще не чувствует веса, словно рука пустая! Для подобных «фокусов» ей даже не нужно сосредоточиваться и входить в какое-то особое состояние. Трудно Инге и играть на пианино, т.к. клавиши «тянутся» за пальцами. Руки ее излучают жар, что особенно чувствуется, когда она подносит их к телу собеседника. При этом температура ее рук ничуть не выше, чем у обычного человека.

Атмосферное давление. Разумное, кажется, объяснение феномену предлагает Виетор Мокроносов [3]: «После размышлений о причине прилипаний мне пришла в голову одна догадка. Я взял стеклянный стакан, обмазал его края вазелином, прогрел изнутри пламенем горящей ваты, смоченной одеколоном, и приложил к правой части груди. Держал несколько минут, пока он не втянул в себя кожу. Затем смыл вазелин. Когда кожа просохла, приложил алюминиевую чайную ложку. Она повисла, хотя и держалась недолго. А до процедуры со стаканом не держалась вообще.

Кожа удерживает предметы, потому что пока неизвестные процессы, происходящие внутри нее, заставляют ее втягивать в себя воздух. При достаточно плотном прилегании предмета к коже давление воздуха становится меньше атмосферного давления настолько, что сила трения, пропорциональная упомянутой разности давлений, удерживает предмет, если он не слишком тяжел. Но тогда остается допустить, что такое свойство кожи, скорее всего, различно по своей силе у разных людей. Что же может активизировать это свойство?.. Если некоторое время вытягивать воздух из кожи, то в ней будут протекать процессы, результатом которых станет втягивание воздуха.

Я заметил, что моя кожа удерживает только металлические предметы. Хорошо удерживается, например, алюминиевая фольга, сложенная в 8 слоев и даже мелкая офисная мебель <http://www.klio-mebel.ru>. Но картон, пластмассу, стекло – нет. Это можно объяснить так: приближение металла активизирует процесс втягивания воздуха кожей, а другие материалы такого действия не производят. В одной из газетных статей на эту тему есть свидетельство человека о том, что когда он приближается к массивному металлическому объекту, то чувствует покалывание на коже. Подобное свидетельство можно истолковать как подтверждение последней гипотезы. Но бывает, что кожа некоторых людей активизируется при приближении к ней неметаллических

предметов, и эти люди удерживают такие предметы. Наверное, психологический фактор играет здесь не последнюю, если не первую роль».

Второй признак чистого Атмосферика  – коснувшись предметом тела, вы не почувствуете ни какого силового воздействия. Прижав же его к телу, завладеть им снова можно будет  лишь приложив, часто, значительное усилие. Вспомните опыты немецкого испытателя Отто фон Герике  (1602-1686), чтобы понять, какова мощь атмосфернго давления.

 

4. Этиология прилипчивости

Реваз Хомерики объясняет появление столь большого количества людей с «магнитными» способностями неблагоприятной экологической обстановкой, которая приводит к расстройству нормальных волновых взаимодействий во внутренней среде организма. Тбилисские ученые разработали методику самопрофилактики для тех, у кого «магнитные» свойства стали причиной каких-либо неприятных симптомов.

На мой взгляд, феномен является следствием каких-то особенностей организма человека, его болезни или отравления – острого или хронического. Клинику определяют объёмные электрические заряды, электропроводость тканей организма и функциональные свойства головного мозга.

 

5. Кашпировский о «намагничивании» людей

 

Из откровений Анатолия Михайловича  [4] (орфография и стиль оригинала):

Уважаемые посетители сайта, друзья!  Хочу поделиться с вами интересной информацией. Свойственное отдельным людям прилипание к телу ложек и других

металлических предметов давно привлекает к себе внимание своей необычностью.

Отсутствие аргументированного научного объяснения этого явления рождает различные гипотезы, теории, выводы, которые в основном делятся на два направления — прилипание металла происходит вследствие воздействия «космоса» или же «биоэнергии».

То и другое не имеет ничего общего с действительностью. Особенно, касательно набившей оскомину «биоэнергии». В основе моего воздействия лежат не гипноз, не «энергия», не слово. А сильнейшее психологическое программирование, направленное в сферу бессознательного в виде моих, так называемых «невидимых, неслышимых, неощутимых  стрел», суть которых ещё более загадочна, чем сами эти прилипания.

     Кашпировский лукавит, ведь его стрелы есть не что иное, как целенаправленное воздействие внешней воли на психо-физиологическое состояние. А это и есть гипноз в самом его строгом и общем определении. Так что, вызываемый магом массовый «магнетизм» порождён не чудом из чудес, а тем средством воздействия, которое было известно человечеству ещё три тысячелетия назад. Старое средство, однако, результат – впечатляет и, я думаю, Анатолий Михайлович достоин того, чтобы войти в анналы истории магнитной биологии.

«Программирование» с помощью гипноза прилипчивости – естественный процесс. Ведь о самовнушаемости «магнетизма» знали давно [1]: «… у некоторых испытуемых в процессе выполнения опытов сильно повышалась температура рук. Например, у Н. Якушкиной даже струи пота стекали с пальцев, когда она сосредоточивала на них внимание. Этот эффект вызвался самовнушением, подсознательным стремлением к тому, чтобы опыт непременно оказался успешным».

 

Заключение

     Кое-что сказанное мной о природе «магнитных» людей, возможно, сомнительно или даже неверно. Однако истина, надеюсь, где-то рядом. Прилипчивость есть следствие наличия в организме человека аномально больших объёмных  зарядов.  

 

Источники информации

1. Непомнящий Н.Н. Невероятные случаи. http://bibliotekar.ru/encZag/88.htm.

2. Николаев Г.В.  Кризис в фундаментальной физике. Есть ли выход?

                             http://prometheus.al.ru/phisik/95kriz.htm

3. Мокроносов Виктор. Почему прилипают предметы к телу человека? 04.08.2012.

    http://www.dddkursk.ru/number/592/new/003020/

4. Кашпировский А.М. Страница «Прилипание ложек – один из феноменов  моих «невидимых стрел». http://www.kashpirovskiy.com/pages/4110.

 

 

 

 

 

 

 

05.11.15, C:\Documents and Settings\Sheferad1\Мои документы\1_Все отрасли знания\1_наука и техника\12_Чудеса и тайны\Мои статьи\3_Моя ст_Почему прилип ложки_051115.doc