Не разгромить Карла под Полтавой было невозможно

 

      Источник Информации: книга Ивана Солоневича «Народная монархия» (М.: Феникс, 1991. – 512 с.    Солоневич пропагандирует идею монархии, что для России 21 века – вздор. Это хорошо, если царь оказывается на своём месте. А если «ни тятя, ни мама» как Николай второй? Президента же Республики, при настоящей демократии, можно сменять каждые четыре года. Несмотря на реакционность опуса, рекомендую прочесть его каждому, кто стремится узнать правду о нашем прошлом.     

Пойти на Москву Карл не мог – для этого дела сорокатысячной армии было всё-таки маловато. А вот через Полтаву, как померещилось Карлу, шанс есть – там союзная украинская нация, доблестное запорожское казачество, верный союзник – Мазепа. Даже несмотря на неудачу под Лесной. При деревне Лесной отряд Левенгаупта был разгромлен Шереметьевым, захватившим 5 тысяч повозок с боевым запасом и продовольствием. 

      К Полтаве Карл привёл 30 тысяч отощавших и деморализованных вояк – почти без пороха и даже без артиллерии. «Союзная» же армия (8 тысяч сброда под импровизированным командованием) заперлась в Полтаве и повернула оружие против предполагавшегося вождя. В течение двух месяцев шведы штурмовали крепость три раза и три раза были отбиты с большими потерями.

      К Полтаве Пётр привёл 50 000 свежей армии, огромную артиллерию и Шереметьева, которого поставил в центре позиции перед сражением. Гарнизон Полтавы был тоже, разумеется, с Петром. Исход сражения был предрешён.   

Солоневич пишет, что утверждения историков о военном гении Петра – фальшивка.  Возможно, да наверно и скорее всего, что он прав. Но не Шереметьев, а Пётр привёл войска к Полтаве. Он, и никто другой, несмотря на ошибки и жестокость, поднял Россию на дыбы и открыл для неё окно в Европу. Слава великому Петру!

                                                                      Басков Пётр Георгиевич, 19.03.2019