Июнь 41-ого – кто главный виновник неудач?

     

                                                                                           И снова ты протягиваешь руки,
                                                                                           Зовёшь из невозвратной стороны,
                                                                                           Уже б ходили в школу наши внуки,
                                                                                           Мой милый, если б не было войны.
                                                                                                                      В. Толкунова

 

Источник информации: книга Константина Симонова (Глазами человека моего поколения. – М.: Правда, 1990. – 432 с.) о И.В. Сталине. Все цитаты взяты из неё.

 

1. Если бы не репрессии

 

К каким последствиям для армии привели репрессии 1937-1938 годов?

1. Избиение значительной части головки армии – Тухачевский, Егоров, Якир, Уборевич, Корк, Блюхер, Дыбенко, Белов и ряд других.

2. Аресты двух третей высшего начальствующего состава, большинство из которых было уничтожено.

3. Армия была деморализована – страх, недоверие, растерянность, шпиономания, боязнь принять на себя ответственность в критической обстановке и т.п.  

«Если бы всего этого не было, очевидно, страна ни в коем случае не оказалась бы такой не готовой к войне, какой она оказалась». Гитлер, думаю, либо побоялся начать войну, либо был бы остановлен вблизи западных границ. Главный виновник трагедии 41-ого кровавый диктатор Сталин, который, естественно, уже в ходе войны много сделал для того, чтобы победа пришла на нашу землю. Однако, простить ему 41-ый и забыть все его злодеяния перед войной и после – нельзя. И не забудем.

 

2. Сослагательное наклонение в истории

 

А что бы было, если бы большевики не развалили российскую армию? – Тогда бы Россия была среди победителей, получила бы свою долю репараций и…  и Второй мировой бы не было. Ведь Антанта не распалась бы в первые десятилетия после войны – надо было выколачивать репарации и следить за тем, чтобы побеждённые не возродили свои армии. Заключённый мир был по своей сути, как считали авторитетные политики, лишь перемирием.

Какой-то Гитлер, разумеется, появился бы, но Антанта не дала бы фашизму выйти из пивных и факельцугов. Не было бы и Мюнхена, т.к. Англии и Франции никто бы не угрожал с Востока мировой революцией. 

Капитализм же был бы сегодня в России цивилизованным, не бандитским. Потому что в России не на бумаге, а в действительности были развитая буржуазная демократия и гражданское общество.

                                                                    Пётр Георгиевич Басков, 14.03.2019 21:00