Закон электромагнитной индукции и «бессилие» силы

Лоренца

 

     Одиночный заряд q (положительный или отрицательный), двигаясь прямолинейно с постоянной скорость v, влетает в постоянное однородное магнитное поле перпендикулярно индукции B и начинает двигаться по окружности. Этот факт объясняется тем, что на движущийся в магнитном поле заряд действует поперечная магнитная сила Лоренца F:

F = q [v,B].

Энергия заряда (W), равная прежде сумме энергии покоя и кинетической энергии (W0,  Wv)  за счёт вращения увеличивается на величину энергии вращения (Wω) 2/2:

W = W0 +  Wv  + Wω = W0 + mv2/2 + Jω2/2.

Значит кроме поперечной силы Лоренца, не совершающей с точки зрения механики никакой работы, на заряд действовала ещё и некая другая таинственная сила, обеспечившая прирост энергии. Где формула для этой силы?... Насколько мне известно, в современной электродинамике такой формулы пока нет.

Рассмотрим теперь движение проводника со скоростью v1 в однородном магнитном поле, Рис. 1 (скопировано из [1]).

 

Рис. 1

Возникающая в нём ЭДС объясняется действием силы Лоренца, однако она не в состоянии это сделать – ведь тогда результирующая скорость зарядов v0 станет больше v1. Открытое в 1831 г. явление электромагнитной индукции (М. Фарадей), на базе которого создано современное производство электроэнергии, до сих пор, как считает К. Канн [1], так и не нашло в современной электродинамике правильного объяснения.

Читатель, полагаю, придёт осознанно к такому же выводу.

 

Источники информации

1. Канн К.Б. Электродинамика. http://electrodynamics.narod.ru/

 

                                                                                                     П.Г. Басков, 12.08.2014