О двух академиях России – РАН и РАЕН

 

1. Российская академия наук

      

     РАН критиковали во все времена. Вот, к примеру, мнение д. ф.-м. наук М. Д. Франк-Каменецкого [1]: «РАН это застывшая феодальная структура. Первым делом следует разогнать Академию наук, лишив ее права рулить и распределять. Иначе никакое эволюционное реформирование не поможет. Чем дольше настоящее революционное реформирование затягивается, тем завершённее процесс полного развала науки в России. При правильном реформировании РАН многие наши академики останутся за бортом, потому что они ничего не стоят. Они самовоспроизводятся, выбирая себе подобных. Они надувают щеки, утверждая, что у нас такая система. А на самом деле это абсурд».

Чего стоят только два закрытых постановления академии о запрете критики специальной теории относительности Эйнштейна (1942 и 1964 гг., [2]), которая усилиями  учёных  из разных стран мира была всё же убедительно опровергнута теоретически и экспериментально.

     Реформа науки в России давно назрела. Учёные предлагают: перейти на грантовую систему финансирования и заменить иерархическую структуру академии на западную модель, где во главе исследований стоит не чиновник, а заведующий лабораторией. Именно он получает грант и на конкурсной основе самостоятельно формирует коллектив исследователей под конкретные задачи.

Остаётся только надеяться, что Россия всё же не настолько безнадёжно коррумпирована, чтобы не справится с этой задачей. 

 

2. Российская академия естественных наук

 

Репутация РАЕН в научном мире оставляет желать лучшего – бал правят в ней не достойные уважения учёные, а лишённые чувства меры поклонники золотого тельца. Судите сами по следущим фактам.

• Январь 2006 года  вице-президент РАЕН А. В. Лагуткин [3] вручает вице-премьеру правительства Чеченской Республики  Р. А. Кадырову диплом почётного члена академии.

2006 г. – медалью РАЕН «За выдающиеся научные достижения в области ноосферных технологий» награждается скандально известный шарлатан Н. В. Левашов.

• Продажа членства  в академии проводится без должной проверки знаний [там же]

     Академики РАН, конечно же, сурово критикуют РАЕН [там же]. Академик  Э. П. Кругляков: Эта академия печально известна тем, что в ней, помимо действительно заслуженных и уважаемых учёных, имеются и проходимцы. Академик В. Л. Гинзбург: Российская академия естественных наук – это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии. РАЕН также критикуется за продажу членства в своей академии без должной проверки знаний.

     Критика справедлива, возмущение вызывает уже только одна дискредитация высокого звания академика. Однако распустить её за прегрешения и, вместе с тем, лишиться «гражданского общества» в Российской  науке неразумно. Не пора ли государству навести порядок в РАЕН?

 

Источники информации

 

1. Франк-Каменецкий, Максим Давидович.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA-%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_note-russia-4

2. В.К. Булавин. Эйнштейн - мошенник. Мистификация, плагиат и околонаучная теория

            http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=3&t=257.
3. Российская академия естественных наук.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%E0%FF_%E0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%FF_%E5%F1%F2%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%F5_%ED%E0%F3%EA

                                                                                                                         П.Г. Басков, 24.07.14